Per San Martino Ogni Mosto Diventa Vino a Blera (VT)

Al via la XIV° edizione dell’evento enogastronomico più atteso dell’autunno nel borgo di Blera

Luogo: Blera (VT)
Date: 10 – 12 Novembre 2023

Tutto pronto a Blera per la dodicesima edizione di Per San Martino ogni mosto diventa vino, il tradizionale evento enogastronomico e culturale organizzato dalla Pro Loco in collaborazione con enti e realtà locali. Le vecchie cantine del centro storico scavate nel tufo saranno imbandite per offrire i migliori piatti della tradizione. Una manifestazione che attira ogni anno migliaia di persone.

Per San Martino Ogni Mosto Diventa Vino: Scopri cosa vedere e cosa fare

Ricco il programma degli eventi: passeggiate, ricostruzioni dei corredi funebri nelle necropoli e artisti itineranti e gruppi musicali che animeranno i caratteristici angoli del piccolo centro storico per tutta la durata della manifestazione.
E poi il buon cibo, saranno 11 le caratteristiche cantine aperte, a cui si aggiungono varie cantine merenda-aperitivo, che accoglieranno i visitatori con i migliori sapori della tradizione culinaria locale. Le cantine saranno aperte a cena nei giorni 10, 11 e 12 novembre a partire dalle ore 19,00 e il 11 e 12 novembre anche a pranzo dalle ore 12.

Venerdì 10 novembre 2023
18,00 Cerimonia di apertura, sfilata della banda A. Pagliari di Blera con brindisi”
18,00 Apertura mostra collettiva d’arte “In Vino veritArt” presso Palazzo Lattanzi
18,00 Mostra delle opere di Angelo Savi in Vicolo della Madonna
18,00 Apertura mostra permanente Gianna Cafaro e Eleonora Patricelli presso la saletta del San Nicola
18,00 “Dalla forgiatura al taglio al plasma” – dimostrazione lavorazione ferro battuto ed esposizione dei lavori a cura dei fratelli Pacitti in Vicolo del Pavone
18,00 Pane e dolci biologici preparati nel forno a legna in Vicolo Civitella, 24 (a cura dall’Ass. Tempo Creativo)
18,00 Apertura mercatini di artigianato lungo le vie del centro storico
19,00 Apertura Stand gastronomico “Tendone del Rifugiato” in Piazza dei Papi
19,00 Inizio cene in cantina
20,00 Una Tantum marching band lungo le vie del centro storico
20,00 Serata musicale con “Zeno joss” presso il Tendone del Rifugiato in Piazza dei Papi
22,15 Serata musicale con “Toni Perone” presso il Tendone del Rifugiato in Piazza dei Papi

Sabato 11 novembre 2023
10,00 Apertura mostra collettiva d’arte “In Vino veritArt” presso Palazzo Lattanzi
10,00 Cammino nelle origini di Blera: visita guidata lungo la via Clodia tra ponti, torretta, chiesa rupestre, acropoli, necropoli e tagliate etrusche. Prenotazione obbligatoria. Durata circa 3 ore, difficoltà media, max 5 km, 100 mt di dislivello. A cura di Antico Presente. Per info e prenotazioni: info@anticopresente.it / 339 5718135
10:00 Pane e dolci biologici preparati nel forno a legna in Vicolo Civitella, 24 (a cura dall’Ass. Tempo Creativo)
11,00 Apertura mostra permanente Gianna Cafaro e Eleonora Patricelli presso la saletta del San Nicola
11,00 Apertura mercatini di artigianato lungo le vie del centro storico
11,30 “Dalla forgiatura al taglio al plasma* – dimostrazione lavorazione ferro battuto e esposizione dei lavori a cura dei fratelli Pacitti in Vicolo del Pavone
11,30 Laboratorio di preparazione della farrata di Manfredonia, a cura di Maria Tomiri in Vicolo Civitella, 24 (a cura dal’Ass. Tempo Creativo)
11,30 Degustazione di Olio Novello presso il frantoio “Colli Etruschi”
11,30 Degustazione di Olio Novello presso il frantoio “L’olio di Blera*
12,00 Inizio Pranzi in cantina
12,00 Apertura Stand gastronomico “Tendone del Rifugiato” in Piazza dei Papi
12,00 Intrattenimento musicale con il “Gruppo Varag” presso il Tendone del Rifugiato
15,00 Triathlon de le Mbriacone – giochi popolari in Piazza Santa Maria
15,00 Mostra delle opere di Angelo Savi in Vicolo della Madonna
16,00 Esposizione in Arte e dintorni dell’artista “Bernardino Balzi” in Via Giorgina, 22 – laboratorio di disegno e di lavorazione della creta aperto gratuitamente a tutti
16,00 Laboratorio di cesteria. Trame e orditi a confronto, a cura di Pio Gravina e Antonio di Prisco, con intervento di Mario Morellini. Presso la Sala San Nicola (a cura dall’Ass. Tempo Creativo)
17,00 Apertura mostra collettiva d’arte “In Vino veritArt” presso Palazzo Lattanzi
18,00 Degustazione con Carlo Zucchetti presso la Sala San Nicola
19,00 Inizio cene in cantina
19,30 Serata musicale all’insegna del cantautorato italiano presso il Tendone del Rifugiato
20,00 Lesto Funky street band lungo le vie del centro storico
21,00 Laboratorio di balli tradizionali del sud Italia a cura di Lucia Cervone. Presso la sala San Nicola. (a cura dall’Ass. Tempo Creativo)
21,30 Serata musicale con “88Folli presso il Tendone del Rifugiato
22,00 Spettacolo col fuoco a cura di Fiammetta in Piazza Santa Maria
24,00 Dj Set con i Two Hounds presso il Tendone del Rifugiato

Domenica 12 novembre 2023
10,00 Blera nel Medioevo: visita guidata al centro storico di Blera, alla Cava buia e alla cripta romanica di Santa Maria Assunta – appuntamento Piazza Giovanni XXIII (presso fermata autobus Cotral) – durata 3 ore circa, livello di difficoltà basso. Per info e prenotazioni: 339 4970763

10,00 Apertura mostra collettiva d’arte “In Vino veritArt” presso Palazzo Lattanzi
10,00 Apertura mercatini di artigianato lungo le vie del centro storico
10,00 Spettacolo con i «Balestrieri di Amelia» in Via dei Pozzi
10,00 Pane e dolci biologici preparati nel forno a legna in Vicolo Civitella, 24 (a cura dall’Ass. Tempo Creativo)
10,30 I piaceri della tavola nel mondo antico*. Cibi e bevande sulla tavola degli antenati dalla preistoria all’età romana. Conferenza a cura dell’archeologo prof. Claudio Giardino. Presso la Sala San Nicola. (a cura dall’Ass. Tempo Creativo)
11,00 “Dalla forgiatura al taglio al plasma* – dimostrazione lavorazione ferro battuto ed esposizione dei lavori a cura dei fratelli Pacitti in Vicolo del Pavone
11,00 Mostra delle opere di Angelo Savi in Vicolo della Madonna
11,30 Laboratorio di ceramica pugliese, a cura di Carmine Cipriani, con la partecipazione di Daniela Bianchi Brunilde e Mario Morellini. Presso la Sala San Nicola (a cura dall’Ass Tempo Creativo)
11,30 Degustazione di Olio Novello presso il frantoio “Colli Etruschi”
11,30 Degustazione di Olio Novello presso il frantoio “L’olio di Blera”
11,30 Apertura mostra permanente Gianna Cafaro e Eleonora Patricelli presso la saletta del San Nicola
12,00 Apertura Stand gastronomico “Tendone del rifugiato” in Piazza dei Papi
12,00 Una Tantum Marching Band lungo le vie del centro storico
12,00 Inizio pranzi in cantina
12,30 Intrattenimento musicale con gli “Aroma di Vino” presso il Tendone del Rifugiato
15,00 Sfilata degli Sbandieratori della città di Vetralla lungo le vie del centro storico
16,00 Esposizione in Arte e dintorni dell’artista “Bernardino Balzi” in Via Giorgina, 22 – laboratorio di disegno e di lavorazione della creta aperti gratuitamente a tutti
17,00 Apertura mostra collettiva d’arte “In Vino veritArt” presso Palazzo Lattanzi
18,00 Proiezione del film “Per un pugno di asparagi” presso il Tendone del
Rifugiato
19,00 Inizio Cene in cantina
21,00 Serata musicale al Tendone del Rifugiato con i “Nati per caso”
23,00 Svota bigonze – bicchiere della staia
23,30 Estrazione biglietti della lotteria presso Il Tendone del Rifugiato

Per San Martino Ogni Mosto Diventa Vino: Cultura, tradizioni e prodotti tipici

Per San Martino ogni mosto diventa vino” è ormai un appuntamento fisso dell’autunno della Tuscia e vuole valorizzare e a far rivivere il centro storico di Blera attraverso la riscoperta e la degustazione di prodotti tipici locali di alta qualità, come il pregiato olio di Blera, i tartufi scorzoni, la carne dei manzi di razza Maremmana che pascolano allo stato brado  e soprattutto tramite un rituale, quello del ritrovo in cantina, che sta perdendo il suo valore sociale.
In tutto questo si inserisce inevitabilmente la ri-scoperta del paese, un autentico viaggio tra le atmosfere più suggestive dei tipici borghi della Tuscia.

Altre Informazioni

Il programma della festa e i contatti per prenotare il proprio tavolo e i menù completi di ciascuna cantina sono disponibili sul sito della prolocodiblera.
Per chi non riesce a trovare posto nelle cantine, la Pro Loco allestisce in Piazza dei Papi il Tendone del Rifugiato, dove è possibile gustare carne alla brace, bruschette e vin brulé, il tutto accompagnato da ottima musica dal vivo.

Info Evento

Per San Martino Ogni Mosto Diventa Vino
Proloco Blera
Sito Web della Pro Loco

Lazio Nascosto © 2022 | Exentia srls Via Isonzo, 94 - 04100 - Latina | C.F. e P. Iva 02854870595 | Iscrizione al Registro delle Imprese REA LT 204642 | Pec exentiasrls@pec.it